日々の食生活丸見えです^^


by yaya_22

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まめ 豆 マーメ



先日、会社の方より 大量の「豆」(三度豆)をいただく。
色んな料理に使えて沢山いただいても、すぐに使い切ることが出来ました。

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Cpicon 三度豆(さやいんげん)♪ クタクタ煮 ♪ by yaya_22

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おひたしも、、おいしい^^

古くは浸物と表記された。奈良時代の文書からもこの調理法が
あったことが推定されているが、戦国時代の永正14年(1517年)の記録に
「ヒタシ物」という語句が出現する。江戸時代には煎り酒や酢で味付けする物や
原料にアワビやいりこ、くらげなどの海産物を用いた物も存在したが、
明治以後には野菜を醤油で味付けする形式が主流となった。(Wiki参照)


今は「胡麻和え」とか「お浸し」とか言ってるけど
ばあーちゃんは「ひたしもん」と言っていたし
私もずっとそう言ってたような気がする。。。

「豆のひたしもん」って・・・・このもんってのは、
の訛りバージョンだな。うん、、、<納得



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ありがとうございました。emoticon-0139-bow.gif

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by yaya_22 | 2009-06-30 10:12 | Kitchen(お食事)