日々の食生活丸見えです^^


by yaya_22

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

Profile
Diary(暮し)
Kitchen(お食事)
Lunch Box(お弁当)
Dogs(Sora Mame)
Lodgers(同居人)
Touring(バイク)
Cinema(映画・ドラマ)
Natural beauty(自然)
Reminisce(思い出)
Heart(想い)
Novel story(作り話)

お気に入りブログ

琵琶湖から-3
OKANの素
ブログ スローライフで歩こう
自分遺産
えいじのフォト徒然日記
Anna's lovel...
迷わず並べよ 食べればわ...
ミステリな日常
バイクと温泉ソムリエのむらさん
BIBLIOPHILE
サボテンライダーのNEWブログ
思い出のライダーズ・ハイ
ふたりのじかん。
王様の耳はロバの耳
olive-olive
Sono sempre ...
Azumi'sDiary
Slo-Mo Life ...
モーターサイクルとオープ...
バイクで行く旅。
花  PIT-INN
60年後のロミオとジュリエット
犬と暮らす日々・・・ときどき猫
Slo-Mo Life ...
ツジメシ。プロダクトデザ...
バイクで行く旅。2
~毎日がおさしん日和~ ...

最新のトラックバック

韓国旅行の魅力
from 韓国旅行の魅力
銀だら味噌漬 磯田
from 銀だら味噌漬 磯田
コチュジャンの誘惑 鉄..
from 60年後のロミオとジュリエット
地中海 パエリア
from 60年後のロミオとジュリエット
ドカ盛り ビビンハ..
from 60年後のロミオとジュリエット

ブログパーツ

タグ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

どてやき


作ることも 見ることも

もしかしたら 食べることより好きかも知れない。

食べて美味しい物を作りたい。 は勿論のことだけれど
やっぱり見ても美味しかったら きっと1.5倍は楽しい食卓になるのだろう。

f0090964_150763.jpg

「どて焼」

牛すじ肉・・・適量。
多めのお湯で思いっきり茹でる。
(ネギと生姜入れます)

アクを取りつつ 40分くらい。
(そのまま火を消し 一晩放置)

次の日油が(白く)浮いてます。
(丁寧に油分を取除きます)

その後十分に水分をきったら あとはすじ肉を調理。
多ければ 冷凍保存。

調理分のすじ肉を またまたひたひたの水で茹でます。
(その時 まだアクが出るので また丁寧に取ってあげる)

お酒・お砂糖(少量)お醤油(少量)を入れてまた クツクツ煮ます。
(弱火~中火 30分ぐらい)

お肉だけじゃちょっと 「キツい」なんて思ったので・・・
大根と蒟蒻を入れました。

お肉がとろりとしてきて 大根や蒟蒻に色が染込んだかな~・・・なんて思う頃
(見た目でね^^)

お味噌とコチュジャン&甜麺醤にゴマお砂糖を入れて 
みりんで溶いた(タレ)の様な代物を鍋に投入。
(お醤油味が濃く染みていたら それはそのままの方がいいかも知れないです)

中華風にしたかった私は 少しピリ辛で仕上げましたw




プロセスが楽しい。

基本はできているモノに
ここでこのスパイスを加えたら?
ここで差水をしたら?

甘すぎて・・・辛すぎて・・・丁度良くて・・・

料理の基本って 
煮る・炊く・蒸す・焼く・和える・揚げる・(あと 何?)

味の基本って?
多分それは 無いのかも知れない。
どんな味に仕上るか? なんて 「さ・し・す・せ・そ」だけ覚えてりゃ 何とかなるだろうし。
その時々で 好きなもの 好きなだけ入れて 混ぜて 加えれば
(とんでもないもの!に仕上ったりして~(笑)) 殆どが食べれるモノに 仕上るもんだ。

「恋」をしているのに 似ているのかも知れないなあ~。


気分の乗らない 味気のない料理は やっぱり「まずい」もの。
なんだか気分のいいときは まずくても「おいしい」。

ぇ? 結局 マズいのか?(笑








大切な人のために作る料理が 一番美味しいんだろうな・・・ きっとね。
[PR]
by yaya_22 | 2006-03-14 15:27 | Kitchen(お食事)