日々の食生活丸見えです^^


by yaya_22

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明石焼き




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「明石焼き」




しかも「大量」です。





「たこ焼き」はよくいただきます。

「たこ風船」のたこ焼は店舗前で並んで待ちます。
当然作り置きも有る様子なのですが やはりいただくなら 熱々をハフハフしながら食べたいので
わざわざお店の中を眺めてから 作り置きの無いことを確認して・・・。(笑)
(なので 並ぶのは仕方ないですね。)







この「たこ風船」で並んでいるとき 店員さんの様子が自然と目に入ります。
(ボーッと並んでるだけなのですが・・(笑))

初めて見たときに 凄くびっくりしたんです。
たこ焼が焼上る前・・・もしくは直前? そのたこ焼に油を回しかけるのです。
当然油ははねるので 鉄板間近の店員さんの手は
赤い斑点が(小さい火傷)が一杯で。

え~~~~~? うそお~???

凄い!身体張って仕事されてる。

勿論焼上った直後のたこ焼をまた油で揚げると言う感覚のモノなので
外はカリカリで 中がほくほくしてて・・・しかも嬉しいのは
舟形の容器に入れてくれるのです。
たれはこちらから注文でき「辛口・甘口」そして 「マヨネーズと海苔」の有無も聞いてくださる。


何でもそうだろうけど・・・
やはり 出来たて熱々をいただくのは 一番美味しい食べ方だとわたしは思う。
白米にしても お料理しても ・・・・それがいただけるというのは
一番の贅沢かも知れません。


話それたような気がしますね(笑)
今夜わたしは「明石焼き」を作りました。
たこ焼の容器で焼く 「だし巻たまご」の様な感じで。
勿論たこは入れますし・・焼き方も(少し難しいけど(ひっくり返すのに)普通にたこ焼を焼く感覚で。
ただ 大きな違いは これは「だし汁」で食べます。
(天かすや干しエビなんかも入れませんけど・・たこのみですw)

そうね・・・どう考えても だし巻たまごとたこ焼の間の様な食べ物ですね。
(作り方が間違ってる・・・ってコトも有るけど・・・(笑))


分量の割合が分らないまま生地を作ってしまったので

 


なんだかホント 大量に出来てしまった・・・w



おなか一杯だー!!
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by yaya_22 | 2006-03-23 00:48 | Kitchen(お食事)