日々の食生活丸見えです^^


by yaya_22

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

Profile
Diary(暮し)
Kitchen(お食事)
Lunch Box(お弁当)
Dogs(Sora Mame)
Lodgers(同居人)
Touring(バイク)
Cinema(映画・ドラマ)
Natural beauty(自然)
Reminisce(思い出)
Heart(想い)
Novel story(作り話)

お気に入りブログ

琵琶湖から-3
OKANの素
ブログ スローライフで歩こう
自分遺産
えいじのフォト徒然日記
Anna's lovel...
迷わず並べよ 食べればわ...
ミステリな日常
バイクと温泉ソムリエのむらさん
BIBLIOPHILE
サボテンライダーのNEWブログ
思い出のライダーズ・ハイ
ふたりのじかん。
王様の耳はロバの耳
olive-olive
Sono sempre ...
Azumi'sDiary
Slo-Mo Life ...
モーターサイクルとオープ...
バイクで行く旅。
花  PIT-INN
60年後のロミオとジュリエット
犬と暮らす日々・・・ときどき猫
Slo-Mo Life ...
ツジメシ。プロダクトデザ...
バイクで行く旅。2
~毎日がおさしん日和~ ...

最新のトラックバック

韓国旅行の魅力
from 韓国旅行の魅力
銀だら味噌漬 磯田
from 銀だら味噌漬 磯田
コチュジャンの誘惑 鉄..
from 60年後のロミオとジュリエット
地中海 パエリア
from 60年後のロミオとジュリエット
ドカ盛り ビビンハ..
from 60年後のロミオとジュリエット

ブログパーツ

タグ

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

小鮎とエビ

郷土料理と言うのでしょうか?(分りませんが・・・)
琵琶湖では「鮎」が捕れます。

それを甘露煮・・佃煮っぽく煮ます。


f0090964_23311478.jpg



今日小鮎を頂きました。

もういつもの時期は来てますが

お天気のせいか?

「小鮎」といえども「小ぶりちゃん」



f0090964_23335518.jpg

お酒を煮きって
お砂糖・お醤油・
みりん(少々)を沸騰させ

小鮎を入れます。

この時煮上りを綺麗に(頭付きで)

仕上げるためには

鮎を数回に分けて入れます。

泳がすように入れ ・・・再沸騰を待ってまって また入れて・・・を繰返します
今回の小鮎の大きさで 一回に7~8尾でしょうか・・・
そうすると 煮上りがしっかり頭の有る状態に仕上ります。

f0090964_23392958.jpg

落し蓋をして 後は
一切触りません。

中火~弱火に落し

そのまま クツクツ煮ると
こんな感じに 

いい色が付いてきます。


f0090964_23453739.jpg


その後 最後に

みりんを回し入れ

照りを付けます。




こんなん仕上りました^^。





やはり 郷土料理なのでしょうか?
小鮎の捕れる時期には グラム単位で売ってあり
普通に淡水魚販売店では 甘露煮なんかも売ってます。

食べたことはありますが・・・実は私 「甘露煮」という煮物が得意ではありません。
冷めてしまうと 飴が固まって堅くなってしまうから・・・。(私はウマ作れなくて・・・(苦笑))
日持ちは悪いですが 飴を入れない普通の 煮付けがいいかな?と思い
いつも「小鮎」に限らず お魚を炊く場合 飴を入れないで煮付けてしまいます。











なのですが 小さい魚です。
その中に偶に 川エビが入っています。
これも一緒に煮付けてしまうのですが・・・・(笑)



f0090964_23582960.jpg



今回 一匹だけ 小エビが・・・・



なんだか嬉しくて 一番上にトッピング・・・・



そして多分 一番先には 食べれないだろうこの 小エビに 乾杯!
[PR]
by yaya_22 | 2006-04-20 00:03 | Kitchen(お食事)