日々の食生活丸見えです^^


by yaya_22

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あきよしぃ~

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「秋吉」
住所  〒914-0812 敦賀市昭和町1丁目7-2
電話番号  0770-23-8011
営業時間  17:00~23:00 日・祝:16:00~22:00
定休日  毎週水曜

この前の
「ヨーロッパ軒」のソースカツ丼に続いて?・・(笑)
有名な敦賀の『焼鳥の美味しいお店』 やきとり屋さん^^。
まだ今より随分若い頃・・・数回行ったことがありますが
ココの「秋吉」ではなく8号線沿い(商店街)の方。
今回昭和町の方に初めて入店。

火は燃える←当り前か。。。^^
火がある活気がある生きのいいってのかなんていうのか?
店員さん達のMENU通しも 活気のある声が飛交い 聞いてても気持いい。

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やきとり? じゃない・・・BUT
これです!「串カツ」 10本単位で頼まれる人が多い様です。


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そう、そんなに大きくなく
殆ど一口SIZEですから・・・ 結構何本も、、、いけます^^。
ささみ。


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ねぎま。
串を置いてくださるところは 少し保温状態の鉄板?になってるのかなあ~?
よく解らないけど・・・ほとんど冷めないうちに完食するから 定かではないです。


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食べ終ったら 串入れに・・・


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最初に出される タレとマスタード・・・私はタレの中に少し一味を入れました。
串カツを頼んだときに出されるタレもまた ぴりっとしてておいしいです。
(ほんの少し スウィートチリソースっぽいかな?って思ってます)


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熱々のやきとりばっかじゃやっぱり少し ・・・
ってところで「揚出し豆腐」を頼みますが これまた熱々ぅ~^^。


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「ナンコツ揚げ」も勿論熱々ででてきますが
これも食感がコリコリしてておいしいし コラーゲンたっぷりです^^。


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このあたりで 少し火傷気味の口の中にさっぱりと 「きゅうり」を。 
なんてことはない・・ただ お塩振ってあるきゅうりなのですが 
こういうところで食べると
やたらとおいしく感じるのは・・どうしてなんだろう?(笑)


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若鶏。


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ヒレ。
このヒレは先に出た マスタードをつけて食べます。
(ま~ 食べ方は自由ですけど・・・(笑))


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そして最後の〆に・・・「焼きおにぎりだし茶漬け」
店員さんは『焼きおに茶』って言ってた様な・・・・?(笑)



ちょうど座った席からカウンター内の様子を伺うことができました。
焼きおにぎりも 勿論 鶏も すべて炭火で焼いておられて
出されるものすべてが その場で火を通して 熱々が出されます。
どうだろう? ホールに二人 調理場に六人 洗い場に二人 そんな感じで
本当に活気のあるお店でした。
家族連れでも 恋人同士でも 友達とワイワイでもなんでも
特に物怖じすることなく 入れるお店だな~って思いました。。。。。

ただ やはり 一人では行けません・・・・(笑)
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by yaya_22 | 2007-03-19 20:51 | Kitchen(お食事)