日々の食生活丸見えです^^
by yaya_22
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
ProfileDiary(暮し)
Kitchen(お食事)
Lunch Box(お弁当)
Dogs(Sora Mame)
Lodgers(同居人)
Touring(バイク)
Cinema(映画・ドラマ)
Natural beauty(自然)
Reminisce(思い出)
Heart(想い)
Novel story(作り話)
お気に入りブログ
琵琶湖から-3OKANの素
ブログ スローライフで歩こう
自分遺産
えいじのフォト徒然日記
Anna's lovel...
迷わず並べよ 食べればわ...
ミステリな日常
バイクと温泉ソムリエのむらさん
BIBLIOPHILE
サボテンライダーのNEWブログ
思い出のライダーズ・ハイ
ふたりのじかん。
王様の耳はロバの耳
olive-olive
Sono sempre ...
Azumi'sDiary
Slo-Mo Life ...
モーターサイクルとオープ...
バイクで行く旅。
花 PIT-INN
60年後のロミオとジュリエット
犬と暮らす日々・・・ときどき猫
Slo-Mo Life ...
ツジメシ。プロダクトデザ...
バイクで行く旅。2
~毎日がおさしん日和~ ...
Rider's Cafe Jaws(さめさん)
クルマ収集と
超長距離貧乏ドライブ
★札幌発★
おむすびぐるりん
京の昼寝~♪
座敷わらし犬
おだちんの言いたい放題!
アナバコリア
yayaさんのふらいぱん
クルマ収集と
超長距離貧乏ドライブ
★札幌発★
おむすびぐるりん
京の昼寝~♪
座敷わらし犬
おだちんの言いたい放題!
アナバコリア
yayaさんのふらいぱん
最新のトラックバック
ブログパーツ
タグ
お家ご飯 お弁当 お店ご飯 イヌ Sora ツーリング 映画 わんこ こころ おみやげ検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
家庭料理(韓国)
会社の女の子とお昼に行きました。
돌솥비빔밥 (石焼きビビンバ)
色んな 나물 (ナムル)が入っていて、私が作るそれとは違いますw (笑)当り前ですねw
驚いたのはやはり、石の耐熱性! この前の・・・土鍋とは雲泥の差であります。
食事が終った後でも、熱くて素手では触れませんでした。
ナムルの種類も、大根、人参、わらび、ほうれん草、と豊富でした。
おこげの出来方も万遍なくて、、焦げすぎず、均等でw
ホント、最後まで あっつあつで食べられました。(やっぱ、石鍋欲しいなあ~~w(笑))
基本的、食べる事が好きです。(だから痩せられないんだ!)
おいしいモノに出会うと、自分でも作ってみたいと思います。(変な拘りです)
食材を買込んで、調理器具も揃えて、作り方を習ったり、調べたり・・・なんて考えてると
楽しい気分になります。
どこかのお店に行くと、カウンターや調理場の中をみてるのが好きです。(嫌な客だw)
出てきたお料理を何とかマスターしようと結構真剣に食べます。
(いつもがすべてそうだってワケじゃ有りませんが・・・w(笑))
ここで、食べたり教わったお料理は、
치지미・부침개(チヂミ・プチムゲ)←お好み焼、잡채(チャプチェ)←春雨の炒め物、감자탕(カムジャタン)←ジャガイモと豚肉の鍋、김밥(キムパプ)←のり巻、떡국(トックク)←お雑煮、만두국(マンドゥクク)←餃子入スープ、설렁탕(ソルロンタン)←牛の骨、臓、肉のスープ、힘줄익혀(発音解らないw)←牛すじ煮込み、라면(ラミョン)←ラーメン、부대찌개(プデチゲ)←ハム、ソーセージ、ラーメン等のチゲ、삼계탕(サムゲタン)←鶏の煮込み鍋〔朝鮮人参入〕、순두부찌개(スンドゥブチゲ)←おぼろ豆腐のチゲ、等々。
この中で挑戦したお料理は、
カムジャタン、チヂミ、チャプチェ、ラーメン、スンドゥブチゲ、牛すじ煮込、石焼ビビンバ
所謂、家庭料理的なものばかりなのですが・・(笑)
その中で、
牛すじ煮込み
この前作りました。
教わった食材の他に、大根も一緒に煮込んでみました。
すじ肉も、大根もとろっとろになって、美味しかったです(^^)v
何処の国でも 地方でも ・・・家庭料理と言われるお料理に 定義なんか無いですね。
コレがウチの肉じゃがだ!って言えばそれは肉じゃがであり、スジ煮込ですから。
(お口に合う合わないは、別として(笑))
あっ! 話を聞いていて少しビックリしたことがあります。
日本では、ラーメンって注文すると普通に生麺のモノが出てきますが、
韓国では、普通にインスタントラーメンが出て来るそうです。
ってかココでも、ラーメンってお願いして普通に乾麺のインスタントでした。
勿論生麺のラーメンが無い訳じゃなくただ、お店で出てくるラーメンは殆どが
インスタント袋麺を調理したものだと言うことだそうです。
日本ではなかなか無いみたいですが、この前ニュースで紹介されてましたこのお店。(袋麺を自分で選んで、それを調理して出してくれるそうです)
挑戦したお料理の中で一つ、もう少し練習?して(何回か作って)
マスターしたいモノが有ります。
・・・チヂミ・・・です。
ど~も私の作るチヂミ、薄く焼けない・・・下手くそです。(・.・)(笑)
色んな 나물 (ナムル)が入っていて、私が作るそれとは違いますw (笑)当り前ですねw
驚いたのはやはり、石の耐熱性! この前の・・・土鍋とは雲泥の差であります。
食事が終った後でも、熱くて素手では触れませんでした。
ナムルの種類も、大根、人参、わらび、ほうれん草、と豊富でした。
おこげの出来方も万遍なくて、、焦げすぎず、均等でw
ホント、最後まで あっつあつで食べられました。(やっぱ、石鍋欲しいなあ~~w(笑))
基本的、食べる事が好きです。(だから痩せられないんだ!)
おいしいモノに出会うと、自分でも作ってみたいと思います。(変な拘りです)
食材を買込んで、調理器具も揃えて、作り方を習ったり、調べたり・・・なんて考えてると
楽しい気分になります。
どこかのお店に行くと、カウンターや調理場の中をみてるのが好きです。(嫌な客だw)
出てきたお料理を何とかマスターしようと結構真剣に食べます。
(いつもがすべてそうだってワケじゃ有りませんが・・・w(笑))
ここで、食べたり教わったお料理は、
치지미・부침개(チヂミ・プチムゲ)←お好み焼、잡채(チャプチェ)←春雨の炒め物、감자탕(カムジャタン)←ジャガイモと豚肉の鍋、김밥(キムパプ)←のり巻、떡국(トックク)←お雑煮、만두국(マンドゥクク)←餃子入スープ、설렁탕(ソルロンタン)←牛の骨、臓、肉のスープ、힘줄익혀(発音解らないw)←牛すじ煮込み、라면(ラミョン)←ラーメン、부대찌개(プデチゲ)←ハム、ソーセージ、ラーメン等のチゲ、삼계탕(サムゲタン)←鶏の煮込み鍋〔朝鮮人参入〕、순두부찌개(スンドゥブチゲ)←おぼろ豆腐のチゲ、等々。
この中で挑戦したお料理は、
カムジャタン、チヂミ、チャプチェ、ラーメン、スンドゥブチゲ、牛すじ煮込、石焼ビビンバ
所謂、家庭料理的なものばかりなのですが・・(笑)
その中で、
この前作りました。
教わった食材の他に、大根も一緒に煮込んでみました。
すじ肉も、大根もとろっとろになって、美味しかったです(^^)v
何処の国でも 地方でも ・・・家庭料理と言われるお料理に 定義なんか無いですね。
コレがウチの肉じゃがだ!って言えばそれは肉じゃがであり、スジ煮込ですから。
(お口に合う合わないは、別として(笑))
あっ! 話を聞いていて少しビックリしたことがあります。
日本では、ラーメンって注文すると普通に生麺のモノが出てきますが、
韓国では、普通にインスタントラーメンが出て来るそうです。
ってかココでも、ラーメンってお願いして普通に乾麺のインスタントでした。
勿論生麺のラーメンが無い訳じゃなくただ、お店で出てくるラーメンは殆どが
インスタント袋麺を調理したものだと言うことだそうです。
日本ではなかなか無いみたいですが、この前ニュースで紹介されてましたこのお店。(袋麺を自分で選んで、それを調理して出してくれるそうです)
挑戦したお料理の中で一つ、もう少し練習?して(何回か作って)
マスターしたいモノが有ります。
・・・チヂミ・・・です。
ど~も私の作るチヂミ、薄く焼けない・・・下手くそです。(・.・)(笑)
by yaya_22
| 2008-03-01 09:39
| Kitchen(お食事)